湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

全省人口和就业统计工作会议在汉召开

发布时间:2018-05-16 来源:人口处 阅读次数:【字体:

  5月14日至15日,全省人口就业统计工作会议在汉召开,学习传达习总书记视察湖北重要讲话精神、国家局人口司相关会议精神和年初全省经济普查座谈会精神,总结回顾2017年人口统计工作,评估分析劳动工资年定报数据,部署2018年重点工作,并开展业务培训、交流发言和座谈研讨。省局党组成员、副局长张静出席会议并讲话。

   

  张静同志对2017年全省人口统计工作表示充分肯定。她指出,全省人口统计系统主动作为,辛勤奉献,推动人口统计各项工作取得较好成绩。同时强调,要清醒认识当前人口统计工作面临的机遇和挑战,特别是当前党委政府对人口就业数据需求在不断增多,统计执法监督问责力度在不断加大,人口统计责任重大、使命光荣。各地要保持清醒头脑,坚持问题导向,担当尽责,主动作为,确保人口就业数据客观反映湖北实际,不断提升人口和就业统计工作水平。

  张静同志还对做好下一阶段人口统计工作提出六项要求。一要坚定正确方向。要增强大局意识,强化依法统计,严格执行制度方案,旗帜鲜明防范和反对统计造假弄虚作假。二要把握关键环节。要总结梳理经验,全面参与配合,积极履行好四经普中的劳动工资职责。要提早研究,主动谋划,着手开展第七次人口普查前期相关准备。三要严格质量管控。要研究业务,提高源头数据质量,逐步加强主要数据统一推算管理,确保数据科学衔接、真实可信。四要提升服务水平。要加强调查研究,强化精准服务,强化部门统计,提升数据解读和分析服务质效。五要加快队伍建设。充实人口统计力量,配强配优两员队伍,切实提升人口统计工作水平。六是强化执行落实。分管领导要亲自谋划,科室负责人要层层压实,确保部署有落实,落实有质效。

  会上,十堰、咸宁围绕提高数据质量、优化业务流程、完善评估推算作交流发言。与会人员围绕优化改进人口统计工作、提升人口变动调查质效、做好人口普查准备工作三个方面提纲开展深入研讨交流。

  各市、州、省直管市、神农架林区统计局分管人口就业统计工作的局领导及人口统计科(处)负责人参加会议。