湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

全省统计工作会议在武汉召开
李克勤要求抓重点补短板强弱项 推进新时代湖北统计事业高质量发展

发布时间:2018-02-08 来源:办公室 阅读次数:【字体:

2月6日,全省统计工作会议在武汉召开。会议认真学习了党的十九大、中央经济工作会议、全国统计工作会议及全省经济工作会议精神,总结2017年统计工作,研究新时代统计工作面临的新形势新任务,部署2018年重点工作。会议由省局党组成员、副局长吴中志主持,党组书记、局长李克勤作了题为《抓重点补短板 强弱项 奋力推进新时代湖北统计事业高质量发展》的工作报告。副局长叶青、张静在会上分别传达了国务院和省政府领导对统计工作的重要批示精神。

  会议指出,2017年是统计历史上极不平凡的一年,全省统计系统深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署,坚决反对统计造假弄虚作假,不断推进统计改革创新,充分发挥统计“两库”作用,切实履行全面从严治党主体责任,加快推进湖北统计升级版目标的全面实现,圆满完成了各项工作任务。

  会议指出,新时代统计工作面临着重大发展机遇和重大挑战。党的十九大、中央经济工作会议等重要会议的召开为统计改革发展指明了正确方向;中央《意见》《办法》及相关规定的出台为统计改革发展注入了强大动力;第四次全国经济普查、地区生产总值统一核算改革等重大工作为解决历史问题、化解统计矛盾提供了难得的机遇;多年来全省共同努力形成的上下齐心、同频共振的良好格局为统计改革发展奠定了坚实基础;中央关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的要求为缓解统计压力、改善统计环境提供了坚强保障。面对新时代的机遇和挑战,我省统计工作的历史使命是:积极构建现代化统计调查体系,大力推进统计事业高质量发展,全面实现湖北统计升级版奋斗目标。

  会议提出,新时代全省统计工作总的要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央重大决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕推动经济高质量发展,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据解读,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进湖北经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会和“建成支点走在前列”、全面推进社会主义现代化强省建设提供更加优质的统计保障。

  会议强调,为实现总的要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚定正确的统计工作的政治方向;必须以完善统计体制为保障,从根本上优化统计工作环境,不断提高统计数据质量;必须以适应反映服务新时代经济社会发展的新要求为导向,加快推进统计改革创新,开辟统计服务新境界;必须以抓重点、补短板、强弱项为内容,完善统计治理体系,提升统计治理能力;必须以全面从严治党为保证,造就高素质专业化统计干部队伍;必须以实施“数库”建设工程、“智库”建设工程、人才造就工程和党的建设工程“四大工程”为抓手,把各项工作任务落到实处。

  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届省政府的开局之年,也是统计改革发展的重要一年,要重点做好七项重点工作,一是全力以赴抓好第四次全国经济普查,二是坚定不移完善统计体制,三是下大力气提升常规统计调查水平,四是坚决打赢数据质量整治攻坚战,五是更大力度推动统计改革创新,六是全面推进统计治理现代化,七是不断开辟统计服务新境界。

  会议要求,全省统计系统必须强化理论武装、造就过硬队伍、运用现代科技、全面从严治党,切实推动新时代湖北统计升级版建设迈出坚实步伐,为湖北决胜全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”和建设社会主义现代化强省作出新的更大的贡献。

  吴中志副局长对大会进行了总结。

  省局局领导出席了会议,全省各市州县统计局局长、省局机关各处室和直属事业单位主要负责人、省局各调查监测分局局长参加了会议。