您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

省局召开第8次党组中心组(扩大)学习会议

发布时间:2017-12-07 来源:党办 阅读次数:【字体:

  根据中央和省委关于认真学习党的十九大精神的相关要求,结合《省统计局2017年度党组理论学习中心组专题学习方案》的安排,12月1日,省局召开第8次党组中心组(扩大)学习会议,党组中心组成员、局级领导干部,机关各处室、直属事业单位主要负责人参加了学习。

  会上,党组书记、局长李克勤为大家讲了题为《学习党章 遵循党章》的党课。李克勤局长首先阐述了写入党章的新思想、新论断、新概念以及新党章的重大修改之处:一是习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;二是中国特色社会主义文化写入党章;三是实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;四是我国社会主要矛盾的转化,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;五是推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;六是供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;七是人类命运共同体、“一带一路”写入党章;八是全面从严治党、四个意识写入党章;九是“党是领导一切的”写入党章;十是实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。随后,李克勤局长结合实际指出,我们要从五大方面着手严格执行遵循党章:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是继续把抓好党建作为最大政绩,坚持政治建设为先,全面压实主体责任;三是要充分发挥党组织作用特别是发挥好党组的领导核心作用,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力;四是不断增强干事成事本领,特别是学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领;五是要持之以恒正风肃纪反腐倡廉。

  会上,政策法规处处长张利阳就学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》及10月31日国家统计局局长宁吉喆同志讲话精神做了中心发言。她简要介绍了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的内容和当前统计工作面临的形势要求,重点提出要从迅速传达学习文件精神、坚决查处统计违法行为、严格认定统计违纪违法行为和认真做好统计违纪违法案件移送工作等四个方面来强力推动《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的贯彻落实。

  李克勤局长在总结讲话中强调,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。新党章是中国共产党人在伟大实践中形成的理论创新,是马克思主义中国化最新成果。全体党员、干部特别是党员领导干部都要进一步增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的意识,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  李克勤局长强调,落实执行《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对统计事业发展将发挥十分重要的指导和保证作用。要结合湖北统计工作实际,继续加强制度建设。全省统计人要不忘初心,牢记使命,严肃查处各类统计违法行为,确保统计违纪违法责任单位和责任人得到追究,确保统计数据真实准确,努力开创全省统计事业发展的新局面,决不辜负党和人民的殷切期望,为湖北决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、开启全面进行社会主义现代化国家新征程提供更加扎实的统计保障。