您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤在十堰、襄阳调研
强调用习近平中国特色社会主义思想指导统计实践

发布时间:2017-11-16 来源:办公室 阅读次数:【字体:

  11月14-15日,省局党组书记、局长李克勤到十堰、襄阳开展经济形势和工作调研,并就统计工作如何深入贯彻落实十九大精神提出要求。

  李克勤局长先后考察了十堰经济开发区东风特汽、世纪中远,谷城三环锻造、三环车桥、一汽凌源、电商产业园等企业和谷城县城关镇统计站,与企业家就当前经济运行情况进行深入交谈,看望慰问基层统计人员。

  李克勤局长分别听取了十堰市、襄阳市经济形势、统计工作和数据质量整改等工作的汇报,李克勤局长指出,当前统计工作的首要任务,就是结合统计工作实际学习贯彻十九大精神,把十九大报告提出的“完善统计体制”落实好,充分体现和发挥统计职能。李克勤局长强调,统计工作贯彻落实十九大精神,重点是推进中央《意见》和《处分处理建议办法》的落实,从体制机制上确保统计数据真实性。李克勤局长要求,全省统计系统要以习近平中国特色社会主义思想指导统计实践,推进统计发展,一是以习近平中国特色社会主义思想为统领进一步坚定统计工作的政治方向。更加坚定地把提高统计数据真实性放在统计工作首位,更加坚定地行使和维护统计独立调查、独立报告、独立监督的职权,更加自觉地把中央省委关于统计工作的要求和部署落实好。二是以完善统计体制为保障从根本上优化统计环境提高数据质量。构建全覆盖的统计数据质量责任体系,明确各级党委政府、统计机构、相关部门的统计数据质量责任,强化追责问责,切实落实中央《意见》《办法》,执行统计法律法规。三是以适应反映服务新时代经济发展新要求为导向加快推进统计改革创新开辟统计服务新境界。认真做好GDP统一核算、研发支出计入GDP核算、自然资源资产负债表编制、资产负债表编制、绿色发展考核评价、“三新”统计、工业、投资、服务业等领域的统计改革。四是以抓重点补短板强弱项为重点完善统计治理体系提升统计治理能力。继续推进全省分层推进的统计治理体系建设,夯实各级责任体系,强化统计执法监督,提升统计治理能力。五是以全面从严治党为保障打造高素质统计干部队伍。做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬。
  调研期间,省委常委、襄阳市委书记李乐成、市委副书记、代市长郄英才,十堰市委书记张维国、市长陈新武会见了李克勤局长一行,并就两市经济社会发展和统计工作交换了意见。省局办公室、工业处、投资处、贸经处负责人参加调研。