您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

全省服务业统计报表制度布置暨业务培训班在汉举办

发布时间:2017-11-09 来源:服务业处 阅读次数:【字体:

  为进一步提高服务业统计数据真实性,贯彻落实全国互联网及电商统计培训班精神,做好2018年服务业各项统计工作,省局于11月8日在武汉举办了全省服务业统计报表制度布置暨业务培训班。

  本次培训班培训了统计法律法规知识,传达了全国互联网及电商统计培训班精神,布置了2018年规上服务业、交通运输、互联网及电商统计和名录库审批等工作,讲解了2017年统计年报和2018年定期统计报表制度修订内容,对2018年新增加的四众平台、重点互联网出行平台、医疗平台、教育平台、合约类电子交易平台情况等年、定报统计方法制度进行了学习培训,讲解了派生性服务业统计和规上文化服务业统计方法制度。

  省局服务业处对当前及今后一个阶段的工作进行了布置并提出了相关要求:一是强化数据质量意识,坚持“两手抓”,一方面防止虚报,另一方面防止瞒报;二是强化制度学习培训,各地要认真学习国家新制定的互联网等服务业新经济统计方法制度,组织开展对基层单位和重点企业的培训工作;三是强化干部队伍建设,针对服务业统计任务成倍增加且统计难度大的现状,各地要按照国家局提出的市、州一级要建立健全服务业统计机构、充实统计人员,县(市、区)一级要配备专职服务业统计人员的要求,积极争取,尽快将机构、人员落实到位。

  全省各市、州统计局服务业科(处)负责人及业务骨干40余人参加了培训。