您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

蔡受清到随州、十堰市开展经济形势调研及县级统计基础工作规范化验收工作

发布时间:2017-11-08 来源:设管处 阅读次数:【字体:

  10月31日—11月3日,省局党组成员、副局长蔡受清一行到随州、十堰市开展经济形势调研,并对十堰市房县、郧西县统计基础工作规范化进行检查验收。

  蔡受清一行在随州市考察了青岛啤酒(随州)有限公司、东风汽车车轮随州有限公司等10家企业,详细了解了企业生产经营情况、明年生产预期以及遇到的困难和问题;听取了随州市关于当前工业经济形势和统计工作情况的汇报。随州市市委书记陈安丽、市长郄英才与蔡受清副局长就随州市工业经济形势、工业数据质量整治,《意见》、《条例》的贯彻落实及统计工作交换了意见。

  在十堰市开展县级统计基础工作规范化验收时,蔡受清一行分别听取了房县、郧西县人民政府统计基础工作规范化建设情况汇报,对照省统计局验收标准查阅了相关资料,检查了房县窑淮镇、郧西县安家乡统计“八有八化”建设情况,考察了房县鼎力信担保有限公司、葵花药业武当有限公司,郧西县众鑫汽车贸易有限公司、十堰真武酒业有限公司生产经营形势和统计诚信创建工作。

  近年来,十堰市及房县、郧西县认真贯彻落实省政府关于进一步加强新形势下统计工作的意见和省统计局关于整体推进县级统计基础工作规范化建设的要求,紧紧围绕统计工作“保障有力、管理规范、质量可信、服务高效”的目标,强化统计管理,狠抓数据质量,统计服务水平得到有效提升,蔡受清对此给予了充分肯定。

  蔡受清强调,全省统计系统广大党员干部要把深入贯彻党的十九大精神作为当前的重要工作和政治任务,凝心聚力、克难攻坚,更好地发挥统计工作职能。一是坚定不移贯彻落实习近平新时代思想。以党的十九大提出的一系列新目标、新战略统领统计工作,保证方向不偏不倚,紧紧围绕国家重大战略部署,奋力推进统计改革创新。二是坚定不移提高统计数据真实性。要认真贯彻落实国家新出台的统计法实施条例和统计违纪违法责任人处分处理建议办法,把统计数据质量问题提升到反腐倡廉的高度来认识,树立正确的政绩观;要重点关注工业、固定资产投资统计数据质量问题,扎实做好各项整改工作,为各级党委政府制定更加科学、切合实际的经济社会发展目标提出更加科学合理的建议。三是坚定不移狠抓县级统计基础工作规范化整体推进。各级政府要主动抓,各部门要形成合力,共同营造调查对象依法履行统计义务、真实提供统计数据的良好环境;要突出数据质量,突出重点领域,突出体制创新,补足统计基层基础工作短板;要强化依法统计,强化工作落实考评,强化队伍建设,强化履职提能。

  随州市市委常委、市政府党组成员、高新区党工委书记林常伦,随州市统计局、随州调查监测分局、十堰市统计局、十堰调查监测分局主要负责人,曾都区、房县、郧西县政府主要领导陪同调研,省局设管处、工业处、科研所主要负责人参加调研和检查验收工作。