您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

省局召开2017年党组中心组第7次学习(扩大)会议

发布时间:2017-11-03 来源:机关党办 阅读次数:【字体:

10月30日上午,省局召开2017年党组中心组第7次学习(扩大)会议,局党组书记、局长李克勤主持会议,会议的主要议题:深入学习党的十九大会议精神,充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的意义,准确把握十九大精神的精髓要义,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项工作任务上来。党组中心组全体成员、局级领导干部、局机关各处室、直属事业单位主要负责人参加了集中学习。

  会上,局党组成员、总统计师叶福生同志就学习习近平总书记在党的十九大会议上的报告和学习《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活的若干规定》作了中心发言。叶福生同志发言的主要内容:党的十九大报告的精髓和要义,可以概括为“七新七定”,一是新时代—定位,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位;二是新矛盾­—定情,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,但没有改变我们对我国社会主义所处的历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义处级阶段的基本国情没有变;三是新使命—定标,新时代中国共产党的历史使命是实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,目标就是实现中华民族伟大复兴之梦;四是新课题—定题,为顺利完成中国共产党所肩负的历史使命,就必须解答好新时代提出的重大课题,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;五是新思想—定向,新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南;六是新方略—定策,新时代中国特色社会主义基本方略即14个坚持,全面深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,要求在各项工作中准确贯彻落实;七是新征程—定标,十九大既明确了实现第一个百年目标的重点,也对实现第二个百年目标进行了战略谋划,明确了全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的路线图、时间表。

  副局长叶青、能源处处长卢薇、调查监测分局副局长卢玉廷、数管中心主任陈志明在会上交流了学习体会。

  局党组书记、局长李克勤作了总结讲话,李局长在总结讲话中指出:深入学习习近平总书记十九大报告,要理解和把握十九大的历史地位、重大作用和意义,深刻认识十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的辉煌成就,理解和把握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的内涵和现实意义,新时代中国特色社会主义的主要任务、行动纲领和战略部署,理解和把握全面从严治党向纵深发展的重大作用和意义,理解和把握《党章》修订的主要内容。针对深入学习党的十九大会议精神,李局长强调了学什么、怎么学、怎么办三个方面。在学什么问题上,李局长要求,一是学思想,主要是学习近平新时代中国特色社会主义思想;二是学方法,主要是学十九大报告辩证全面客观的哲学方法;三是学以习总书记为首的党中央以上率下的工作作风。在怎么学的问题上,李局长要求,要通过通读细读深读精读,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,要带着问题学,结合实际学。在怎么办的问题上,李局长要求,通过学习提高统计干部政治素质和业务素质,把学习的成果转化到统计工作中,落实到统计工作中。最后,李局长强调,局党组、机关党委、各支部要认真履行主体责任,抓好十九大精神的贯彻落实,要结合十九大精神,谋划明年的统计工作。