您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

省局举办基本单位统计报表制度培训班

发布时间:2017-10-31 来源: 阅读次数:【字体:

为认真贯彻落实全国基本单位统计报表制度布置会议精神,着力推进全省基本单位名录库建设和一套表调查单位管理工作,全面提升名录库数据质量,为四经普夯实基础,省局于10月26—27日在武汉举办全省基本单位统计报表制度培训班。本次培训的主要议题是总结交流全省普查中心系统一年来的工作,安排布置明年工作,并就“多证合一”工作、基本单位名录库等相关事宜进行座谈交流,同时对相关业务工作进行了培训布置。省局党组成员、副局长吴中志出席会议并讲话。

  吴中志在总结2017年全省普查中心工作时指出,今年全省普查中心系统在各相关专业的配合支持下,围绕全年的目标任务,齐心协力,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。一是“多证合一”登记制度改革工作稳步推进。随着部门信息共享交换新机制形成,数据交换更及时准确,为名录维护流程升级打下基础。二是一套表调查单位审核质量核查工作圆满完成。按照国家要求,整个核查工作部署周密、培训认真、核查严格、流程规范,摸清了底数、掌握了实情。三是名录库维护更新工作和一套表调查单位审核变更的管理工作有条不紊地进行。四是名录成果应用取得新进展。我省基本单位名录库曾多次为相关部门和大专院校提供数据服务。五是名录库业务培训模式进行了拓展和创新。为适应目前统计发展的需要,普查中心利用省局举办的统计专家讲坛及全省“复合型人才培养”培训班等多种模式适时进行业务培训,既增强了基层人员的实际操作能力,又提升了业务能力,取得了较好的培训效果。六是统计分析及数据开发上新台阶。普查中心撰写的政务信息及统计分析,被省委书记蒋超良签批1篇,另1篇受到国家局有关领导的认可和好评。

  吴中志强调,全省普查中心系统下一阶段任务艰巨,各地要认真贯彻落实十九大精神,按照“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,以高度的责任心和使命感重点做好六个方面工作。一是主动作为,认真做好四经普的准备工作。即做好经费预算、人员抽调和物资储备等工作,主动关注学习国家试点动态,及早与相关部门沟通,建立流畅的联系机制,及早对名录库数据进行摸底清理工作,为明年的单位清查夯实基础。二是严格把关,做好一套表调查单位审核确认工作。各地要高度重视、从严把关,结合今年核查工作中发现的主要问题,认真总结、充分研究、落实整改,确保调查单位审核质量。三是真抓实干,加强名录库日常核查工作。省局将按照《基本单位名录库日常核查工作方案》,不定期、有重点开展核查工作,及时掌握各地名录库维护更新现状。四是勇于创新,学好用好行业智能编码。做好行业智能编码的推广应用工作,提高编码准确率。五是扎实推进,抓好名录库数据质量。做好有关专业和相关部门的信息反馈工作,及时维护更新名录库,确保名录库数据质量不断提高。六是夯实基础,狠抓普查队伍建设工作。各地要进一步充实普查队伍,建立一支战斗力强,业务水平高、稳定性好的普查队伍。

  培训期间,各市、州分管局长就“多证合一”工作、基本单位名录库、一套表调查单位申报、行业智能编码等工作情况以及明年工作思路进行了座谈交流。省局普查中心业务人员对基本单位报表制度、名录库的维护管理及常用功能介绍,行业智能编码程序应用;一套表调查单位年度和月度审核确认内容,2017版行业代码调整变动情况进行了细致的讲解;布置了联网直报平台调查单位2017年报和2018定报报表制度及年报要求,结合实例讲解了101-1年报的常见问题和具体注意事项。

  各市、州统计局分管局领导、名录库管理机构负责人,各县(市、区)负责名录库维护与管理工作人员共150多人参加了培训。