您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

省局举办全省县(市、区)统计局长统计法纪培训班
李克勤强调“五个务必”

发布时间:2017-10-24 来源:办公室 阅读次数:【字体:

       10月20日,省局在武汉举办全省县(市、区)统计局局长统计法纪培训班,深入学习习总书记关于统计工作的重要指示批示精神、中央省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署和有关统计法律法规,分析统计工作面临的形势,增强统计系统领导干部反对和防范统计造假、弄虚作假的紧迫感、责任感、使命感。

  省局党组书记、局长李克勤出席培训会并作重要讲话。李克勤指出,此次培训的目的是学习贯彻十九大精神,聚焦反对统计造假弄虚作假,全力推进中央省委关于深化统计管理体制改革重大部署的落实。全省统计系统的关键少数,要通过政策、法律、法规的学习,武装头脑,端正思想,明确要求,进一步规范、净化统计行为,形成合力。

  李克勤强调,严守统计法律法规,防范数据质量风险,要做到“五个务必”,一是务必保持清醒。当前统计事业面临的形势是四个前所未有:中央领导对统计工作前所未有的重视,使统计工作出现前所未有机遇,也会面临着前所未有挑战,同时对统计违纪违法的处罚力度也将是前所未有。统计领导干部一定要保持清醒头脑,讲政治、讲大局。二是务必正视问题。有些同志在统计数据质量问题上存在一些错误的认识:认为数据质量是历史积累形成与已无关,认为是部门和其他因素干预造成责任不在自己,认为问题整改难度大不好解决,认为企业自主报数统计部门没办法。所以各级统计部门要坚定立场,担当作为,坚决斩断人为干预、自身不作为甚至配合造假和企业受干扰造假的三只手。三是务必守住底线。要不断牢固主业意识和职业操守,坚决做到统计“15个严禁”,努力构建“不敢、不能、不想”弄虚作假的机制。四是要务必担当作为。在具体工作中要加强两个职责,宣传职责:对外加强统计法律知识的宣传,对内强化学习;履行职责:坚决反对统计造假弄虚作假,坚决查处统计违纪违法案件,道实情出实数,给领导当好参谋。五是要务必提升能力。不断提升统计系统和统计干部的政治能力、法治能力、业务能力、管理能力。

  会议期间,各县(市、区)统计局长进行了深入讨论并就如何贯彻落实会议精神进行了交流。省局政法处、设管处、投资处、普查中心负责人就有关工作进行了部署。