您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤考察长江主轴长江新城规划建设
强调统计工作要确保质量精准服务

发布时间:2017-09-27 来源:办公室 阅读次数:【字体:

9月25日,省局党组书记、局长李克勤、副局长吴中志一行到武汉市调研考察长江主轴、长江新城规划建设,并在黄陂召开武汉市所辖部分城区统计局长座谈会,听取各地贯彻落实中央省委《意见》,提高统计数据质量,促进统计改革创新的意见建议,研究部署统计服务发展工作。

  李克勤局长一行先后考察了长江主轴和长江新城起步区,听取了武汉市关于长江主轴和长江新城规划建设情况的汇报。李克勤局长指出,长江主轴和长江新城建设是我省落实长江经济带国家区域战略的重大举措,是武汉市塑造现代化、国际化、生态化大都市的重要支撑,统计工作要充分发挥职能,积极作为,创新思路,服务发展,为湖北早日实现“建成支点,走在前列”的宏伟蓝图提供可靠统计保障。

  在部分城区统计局长座谈会上,李克勤局长指出,今年以来,全省统计系统认真贯彻落实中央省委关于深化统计管理体制改革的重大决策部署,不断推进统计改革创新,反映了大趋势,服务了大发展。李克勤局长强调,城区统计因其特殊的地理区位,在反映三新经济、加快统计发展上具有十分重要的意义,因此,城区统计更应该坚持问题导向,大胆改革创新,不断化解制约统计发展的问题和矛盾,不断加强和改进城区统计工作。李克勤局长要求,下阶段全省统计要抓好四项工作,一是领会精神,坚定正确方向。深刻领会习总书记关于统计工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央省委关于深化统计管理体制改革的重大决策部署,将思想统一到总书记要求上来,统一到中央省委《意见》上来,坚定信心不摇摆,牢固统计核心价值观,不断增强“四个意识”,将总书记批示和中央省委《意见》作为解决统计问题矛盾的动力源泉。二是夯实基础,保证源头质量。进一步深化对源头的认识,不仅要在基础工作规范化上下功夫,还要进一步完善统计网络,提升基层能力,发挥整体功能,让源头真正成为统计的探头、触角。三是积极创新,适应形势变化。不仅仅是制度方法的创新,更重要的是体制机制的创新,在健全体制的前提下,完善机制是保证落实的关键,我们要在创新运行机制、健全质量机制、形成合力机制上下功夫。四是增强能力,提供精准服务。人才是增强能力的根本,要把人才培养放在最重要的位置,在经济发展的战略选择上、在经济发展目标的确定上、在经济运行形势的分析上、在促进产业发展上实施精准统计服务。

  吴中志副局长就认真贯彻落实中央意见和《统计法实施条例》,切实履职尽责保质量,争取党委政府支持,适应新常态创新统计工作提出了要求。

  调研期间,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰就武汉市社会经济发展和统计工作与李克勤局长一行交换了意见。

  省局办公室、设管处、贸经处、普查中心参加调研。