您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

2017年湖北省编制自然资源资产负债表试点工作正式启动

发布时间:2017-09-21 来源:核算处 阅读次数:【字体:

9月19日,省统计局在武汉召开2017年湖北省编制自然资源资产负债表试点工作布置暨培训会,党组成员、副局长吴中志出席会议并做重要讲话。这次会议的召开,标志着2017年湖北省编制自然资源资产负债表试点工作正式启动。

  吴中志指出,按照国家编制自然资源资产负债表工作总体安排,为巩固2016年全省试点成果,2017年我省将继续开展编制自然资源资产负债表试点工作,选定十堰、鄂州、荆门、恩施、神农架5个市州(林区)作为试点地区,开展土地、林木、水和矿产资源资产账户的填报试点工作。

  就如何做好今年的试点工作,吴中志提出三点意见:一是统一思想,提高认识。自然资源资产负债表编制工作是党中央、国务院部署的重大政治任务,是生态文明建设和生态文明体制改革的一项重要基础性制度建设,也是加快湖北绿色发展的现实需要。各地要从推进湖北生态文明建设和绿色发展的高度来充分认识、积极推进试点工作。二是结合实际,扎实推进。首先要明确目标。通过试点发现问题、解决问题,从而完善地方特色的编制制度、推动部门建立完善相关调查制度、探索形成规范的组织实施方式,为正式编制奠定基础;其次要吃透方案。开展自然资源资产负债表编制试点是一项开拓性工作,专业性强,技术要求高,可供借鉴的经验少。要做好试点工作,务必认真学习方法制度,明确编制内容;第三要形成合力。编制自然资源资产账户所需基础数据,主要来自国土、环保、水利、农业、林业、地质等自然资源主管部门。试点工作需要相关部门的重视和支持,形成合力,联动推进。三是狠抓落实,确保实效。各试点地区要加强组织领导,确保填报数据质量,最终形成可复制、可推广的试点成果。

  会议介绍了2017年湖北省编制自然资源资产负债表试点方案,对试点工作进行了安排部署,省国土厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省地质局等部门的专家就土地、林木、水和矿产资源资产账户的指标概念、资料来源和填报难点等进行了详细讲解,参会代表根据自然资源资产账户类别进行了分组讨论,明确了填报口径和编制原则等重要问题。

  十堰市、鄂州市、荆门市、恩施州、神农架林区等试点地区统计局及相关自然资源主管部门代表参加会议。