您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

全省建设领域统计业务培训班在汉举办

发布时间:2017-09-19 来源:投资处 阅读次数:【字体:

9月14-15日,省局在汉举办了全省建设领域统计业务培训班。培训会由局党组成员、副局长吴中志主持,局党组书记、局长李克勤出席会议并作讲话。

  李克勤指出,省局党组高度重视投资和建设领域统计工作。近年来,同志们在各自的工作岗位上辛勤努力、开拓进取,紧抓数据质量不放松,强化数据生产管理,不断完善项目入库管理,加大数据评估力度,创新统计服务方法,各方面的工作也都取得了新的进步。当前,由于历史原因和主观因素的影响,建设领域统计工作,特别是投资统计工作还存在着一些突出问题,增强抗干扰能力,切实提高建设领域尤其是投资统计数据质量是当前投资和建设领域统计工作的首要任务。各地在抓数据质量上要端正思想,不能麻痹,要清醒认识到失职失察的严重后果,要顶住压力,履职尽责。

  李克勤要求,要做到“两个净化”,通过净化来抗干扰,提高投资统计数据的真实性。一是净化思想。要把思想行动统一到中央的要求和部署上来。统一到中央关于深化统计体制改革提高统计数据质量真实性上来。将提高统计数据质量作为建设领域统计调查工作深入贯彻落实习书记系列重要讲话指示批示精神和中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署的根本任务。二是净化行为。首先,要净化投资数据生产的每一个业务环节。其次,要净化相关文件,决不能把完成地方政府投资目标作为统计机构和统计人员的责任,要对涉嫌违背《统计法》的文件进行清理;最后,要坚守统计人的职业操守,报实数、说真话,做到应统尽统、不重不漏。

  吴中志对贯彻落实会议精神特别是李克勤局长讲话精神提出具体要求,他指出,举办这次培训班的目的就是深入贯彻中央领导对统计工作的重要批示精神,贯彻中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的有关要求,认真学习《中华人民共和国统计法实施条例》,汲取教训,营造不能造假、不想造假的氛围,遵守统计职业道德,坚守法律底线。从入库管理、数据审核、月度自查,健全建设领域统计数据质量全流程控制体系等方面,狠抓建设领域统计数据质量,确保数据真实可信。他强调,一是旗帜鲜明地反对统计数据弄虚作假,要守住底线、顶住压力,要面对现实、认清形势,绝不参与弄虚作假;二是旗帜鲜明地严把数据质量关,要坚守职业道德,认真履行职责,把握规律、做好功课,确保真实项目纳统,确保投资数据质量。

  本次培训班对建筑业、房地产和固定资产投资统计报表制度、入库管理、填报要点、工作流程进行了全面系统讲解,对今年以来建设领域统计工作存在的主要问题做了深入剖析,并就建筑业增加值计算方法进行了讲解和座谈。全省各市、州、省直管市、神农架林区分管建设领域统计工作的局领导和投资科(处)负责人,各县(市、区)统计局分管投资专业的局领导,以及省统计局投资处全体人员共计140余人参加了培训班。