您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤在安陆调研强调
积极探索深化统计管理体制改革的有效模式

发布时间:2017-08-09 来源:办公室 阅读次数:【字体:

为了加快推进中央省委《意见》落实,积极探索统计管理体制改革的有效途径,2017年8月8日,省局党组书记、局长李克勤,副局长吴中志一行到安陆市,就当前经济形势和统计管理体制改革进行工作调研。

  李克勤局长一行先后考察了亚钢汽配产业园、神丹集团、爱仕达等企业项目,详细询问了企业生产经营情况和存在的困难,与企业家就当前经济形势进行了深入探讨。听取了安陆市委市政府关于经济形势和统计管理体制改革情况的汇报,与地方党委政府和统计部门共同研究深化统计管理体制改革提高统计数据质量的有效途径。

  李克勤局长指出,推进统计管理体制改革,有效尝试垂直管理模式,是贯彻落实中央省委《意见》的重要内容,也是强化统计三个独立,保证统计数据真实可靠的重要路径,统计管理体制改革的目的和方向十分清楚,各级地方政府和统计机构要凝聚智慧和勇气,进行大胆探索和尝试,加快推进中央省委《意见》的落实。李克勤局长强调,推进统计管理体制改革,一要坚持改革的正确方向。目的是为了切实提高统计数据真实性,保证统计三个独立的职权不受干扰,用改革的方法解决统计发展中的问题。二要科学选择改革的模式。目前统计垂直管理全国主要有省对全部市县、省对部分地区、市对县和县对乡镇几种模式,方法也有全面垂直和委派制等,我省要结合本地实际,在保证改革方向和目的的前提下,进行积极有效的探索尝试。三要统筹协调,创造良好环境。改革是个系统工程,涉及部门多,牵扯面广,问题复杂,因此要统筹协调好省市县乡和党委政府部门职责,形成合力,综合实策。四要循循渐进积极稳妥。不能急功近利,追求不切实际的过高目标,找准时机,找准切入点,找准方式,扎实推进,见实效。

  调研期间,孝感市委副书记、市长吴海涛,市委常委、常务副市长周先来就孝感市经济社会发展和统计工作与李克勤局长交换了意见。

  省局办公室、核算处、能源处、人事处负责人参加调研。