您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

省局召开2017年党组中心组第6次学习(扩大)会议

发布时间:2017-08-09 来源:党办 阅读次数:【字体:

8月3日上午,省局召开2017年党组中心组第6次学习(扩大)会议,会议主题包括学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神;深入学习中央关于意识形态工作的重要部署和基本要求;专题学习《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》;落实保密教育进党组中心组学习要求,增强领导干部保密意识和保密法纪教育;学习研讨《中华人民共和国统计法实施条例》。党组书记、局长李克勤主持学习会,党组中心组全体成员、厅级领导干部和局机关各处室、直属事业单位主要负责人参加了集中学习。

  会上,党组成员、副局长张静传达了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神。

  机关党委专职副书记明锋就如何落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作话语权进行了中心发言。他指出,要将坚持和发展马克思主义作为牢牢掌握意识形态工作话语权的本质与核心,将打造富有中国气派和中国风格的话语体系作为掌握意识形态工作话语权的关键环节,积极主动作为,进一步发挥统计在意识形态工作中的正能量效应。

  办公室主任汪军作了题为“增强保密意识强化责任担当 确保统计安全”的中心发言。他指出,要充分认识到当前我国保密工作面临的形势,全面了解贯彻落实中央对保密工作的重要部署,并提出了统计保密工作重点任务,即推进“三大管理”(定密管理、网络保密管理、涉密人员管理);加强制度建设;严抓涉密审查;加强教育培训;加强督促检查;增强保密力量。

  党组成员、副局长,机关党委书记蔡受清就学习新修改的《巡视工作条例》和《统计法实施条例》的体会作了中心发言。他重点讲解了《巡视工作条例》修改亮点和重要之处,指出深化政治巡视,就是坚持问题导向,要突出党的领导这个根本,要抓住党的建设这个关键,要聚集全面从严治党这个重点,要盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害。蔡受清副局长指出,《中华人民共和国统计法实施条例》的出台积极适应了我国经济社会发展需要,是我国统计法治建设进程中的又一重要里程碑,突出了五个方面的重要内容。全省统计人要把思想和行动统一到《巡视工作条例》和《统计法实施条例》的要求上来,提高政治站位,增强法治能力,自觉接受监督。

  全体人员集中研讨了《统计法实施条例》,充分领会新形势下出台《条例》的深刻意义,并研究了将《条例》贯彻落实的具体措施。

  党组书记、局长李克勤在总结讲话中指出,这次中心组学习内容丰富且重要。全局党员干部要进一步深入学习,深刻领会各项内容的重大意义和丰富内涵,特别是学习习近平总书记7月26日的重要讲话精神,要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉,以更加昂扬的精神状态、更加奋发的责任担当、更加有力的工作举措,贯彻落实《统计法实施条例》,奋力推进统计改革发展,加快构建现代统计调查体系,全面提升统计数据质量和服务水平,为“建成支点、走在前列”新征程提供坚强统计保障。