您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤在全省市州统计局长、监测分局局长会议上强调
提高政治站位 强化责任担当
奋力推进《意见》贯彻和统计创新

发布时间:2017-08-07 来源:办公室 阅读次数:【字体:

8月1-2日,全省市州统计局长、监测分局局长会议在武汉召开。会议的主题是“质量与创新——聚焦《意见》贯彻,推进统计创新”。省局党组书记、局长李克勤在会上作了题为《提高政治站位,强化责任担当,奋力推进〈意见〉贯彻和统计创新》的重要讲话。省局党组成员郑新华,副局长叶青、吴中志、张静、蔡受清,省调查监测分局局长崔永红,副巡视员胡大华、程正华出席会议。

  李克勤局长对上半年全省统计工作进行了回顾。他指出,上半年全省统计工作受到了省领导的充分肯定,主要是突出了一条主线,即贯彻《意见》;回答了两大问题,一是在经济下行压力下,我们怎么办,二是在数据质量压力下,我们怎么办;提出了三大价值判断,即旗帜鲜明地抓数据质量就是对历史和人民的最大负责、对党忠诚的体现,统计部门发现社会经济发展的问题就是对社会经济发展的贡献,客观真实准确反映全省奋斗成果就是在弘扬正能量;提出统计工作“四性”要求,即增强政治性、提高真实性、体现时代性、讲究科学性。

  李克勤局长对当前统计工作面临的形势进行了深入分析,要求与会代表在新形势下回答好三个问题,一是在贯彻《意见》提高数据质量上你做了什么?二是在创造统计发展环境上你做了什么?三是在增强统计能力上你做了什么?

  李克勤局长强调,关键少数——一把手责任重大,要重点抓好三大任务。一要提高政治站位,强化正确的立场、观点和方法,头脑一定要清醒,态度一定要鲜明,立场一定要坚定,观点一定要正确,方法一定要改进,底线一定要守住。二要牢牢把握住质量和创新两大任务,强化主业意识,坚持不懈狠抓数据质量,用创新的思维和方法解决好统计工作中的薄弱环节和统计数据质量问题。三要不断增强统计能力,从适应能力、政治能力、业务能力、管理能力和学习能力上符合时代发展要求。

  李克勤局长要求,要做一名符合党和人民要求、符合时代要求的领导干部。一要按照习近平总书记的要求增强工作的“四性”,即原则性、系统性、预见性、创造性;二要贯彻省第十一次党代会要求,坚持务实重行,真抓实干,埋头苦干,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩;三要有定力、有勇气、有能力、有智慧、有尊严,这是现实工作的需要。

  李克勤局长对会议进行了总结,强调下半年要在四个方面取得实效。一是在提高数据质量上取得实效,二是在推进统计创新上取得实效,三是在增强统计能力上取得实效,四是在贯彻《意见》上取得实效。

  会上,省局政法处、监测分局、核算处、设管处、贸经处、服务业处、社科处、能源处分别就贯彻落实《意见》、数据质量核查、四大核算改革、飞地经济统计、城市综合体和自由贸易区统计、服务业统计、R&D和文化产业统计、绿色发展评价等报告工作,武汉市、十堰市、襄阳市、咸宁市统计局及宜昌分局、黄冈分局、鄂州分局汇报了上半年工作情况。会议围绕贯彻落实中央省委《意见》和《统计法实施条例》及李克勤局长讲话精神,推进下半年各项重点工作进行了讨论,省局工业处、投资处、贸经处、服务业处负责人就各市州的专业数据质量问题和改进思路进行发言。

  全省各市州统计局长,省局机关各处室、直属事业单位主要负责人,省统计局各调查监测分局局长参加了会议。