您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤编著的《湖北恩施州、十堰市生态价值研究》一书公开出版

发布时间:2017-06-29 来源:科研所 阅读次数:【字体:

近日,省统计局党组书记、局长李克勤等编著的《湖北恩施州、十堰市生态价值研究》一书,已由中国统计出版社正式公开出版发行。全书由八章构成,计28.5万字,介绍了恩施州、十堰市概况、生态价值评估的相关理论与方法,评估了恩施州、十堰市生态资源价值、生态产品价值、生态服务价值,分析了恩施州、十堰市生态价值特征及变化趋势,借鉴了国内外生态资产管理作法,提出了生态资产管理对策与建议。

  该书有四个特征:一是思路比较清晰。在借鉴国内外生态系统服务价值评估、绿色GDP、生态系统与生物多样性经济学、生态系统生产总值等相关研究成果的基础上,以森林、湿地、河流、湖泊、农田生态系统为重点,按照先存量、再流量,先实物量、再价值量,先分类、再汇总,先静态、再动态的思路,为充实、完善和推动生态价值评估工作提供了经验、思路和借鉴。二是方法比较科学。综合运用统计分析、模型模拟、专家咨询等定性和定量方法,评估测算出生态资源价值、生态产品价值、生态服务价值,重点参考全国生态环境十年评估、森林生态资产核算等国内外相关成果,明确生态价值实物量、价值量评估的模型和参数,为今后全面、科学地开展其他地区生态价值评估提供了重要的技术规范和适用的操作手册。三是数据比较丰富。通过遥感技术、统计调查、查阅资料等方式获取数据,为编制自然资产负债表、把生态产品与服务价值纳入国民经济核算体系进行了有益探索。四是应用比较广泛。以深入浅出的手法介绍了生态价值评估方法,可供各级政府、环保、管理、统计、资源、高等院校等部门参考。

  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党中央、国务院从战略高度对生态文明建设作出了一系列部署和决策。开展恩施州、十堰市生态价值评估工作,是统计部门紧紧围绕中央、全省重大战略部署和重点任务,全力提升服务宏观调控和决策水平的行动落实,为探索建立健全资源生态有偿使用机制、生态补偿机制、市场化机制等绿色发展途径提供依据,为生态环境保护与重建、区域经济可持续发展作了一些探索性尝试。