您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

宁吉喆在湖北调研时强调
加强综合分析研究 提供更加精准统计服务
推动统计改革创新 扎实提高统计数据质量

发布时间:2017-06-19 来源:办公室 阅读次数:【字体:

6月15-16日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行到湖北,就当前经济形势及统计调查工作进行调研。宁吉喆强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计调查工作,高度关注统计重点领域改革创新,各级统计调查部门要紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展的重要决策部署和中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,振奋精神,主动作为,扎实工作,狠抓统计数据质量,强化综合分析研判,为国家宏观调控和经济社会发展提供更加精准的统计服务,为党的十九大胜利召开做出统计贡献。

  当前经济形势和运行特点是宁吉喆此次调研的重点。15日上午,他主持召开部分省市经济形势座谈会,详细了解上海、湖北、陕西、吉林等10省市1-5月份经济发展情况及对下半年经济走势的预判,着重分析了当前经济运行中面临的突出矛盾和存在问题,认真听取了与会人员对宏观经济政策的意见和建议。

  宁吉喆指出,当前经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,主要经济指标保持在合理区间,产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境向好趋势有所增强,但不稳定不确定因素仍然较多,要增强忧患意识和危机意识,进一步巩固和发展经济运行稳中向好的趋势,努力争取更好的结果;扎实落实“三去一降一补”,坚定不移推进供给侧结构性改革,充分考虑供需平衡问题;继续帮助企业解决实际困难,大力发展制造业和生产性服务业,振兴实体经济;进一步优化投资结构,扩大有效投资,促进居民消费,适度扩大总需求;敏锐抓住世界经济缓慢复苏的机遇,扩大外需,增加出口,积极推进“一带一路”建设,加强国际产能合作。他特别强调,要在发展中防范金融、债务、房地产以及环境安全等风险,着力解决结构性问题。他要求各级统计调查和改革发展部门,进一步加强经济形势分析,为区域经济社会发展提出更有效、更精准的预测预判和咨询建议。

  当天下午,宁吉喆一行与省委副书记、省长王晓东,副省长周先旺等同志一同深入企业调研。他首先参观了光谷展示中心,在高科技震撼技术手段的辅助下、在沉浸式的观展环境中,详细了解了光谷智慧化的展馆设计体系以及东湖示范区近年来的创新创业成就。随后,他又来到了新兴互联网企业斗鱼网络科技有限公司,详细了解了企业的运营模式和经营状况,对“直播”这种新媒体传播方式所带来的大量的创业和就业机会表示赞赏。紧接着,他来到了专业制造红外热成像系统的武汉高德红外股份有限公司,关切地询问了企业的市值、营业收入和研发力量,饶有兴致地体验了“红外热成像探测器”的成像效果。最后,他走进华星光电技术有限公司,深入了解其斥巨资兴建的显示面板生产线和现场展示的前沿产品手机折叠液晶面板。16日上午,宁吉喆一行又与省委常委、常务副省长黄楚平等同志一同前往黄石市调研。他先后参观了现代化新能源汽车零部件生产企业大冶汉龙汽车有限公司,以及在黄石沿江经济带上兴建的集港口物流、临港产业为一体的新港(物流)工业园区。

  调研期间,宁吉喆专程来到湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队,亲切看望慰问全体干部职工,充分肯定湖北统计调查系统在加强党的建设、夯实统计基层基础、推进统计改革创新、优化统计服务等各个方面取得的进展和成效。

  宁吉喆强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计部门要紧紧围绕速度变化、结构优化、动力转化和产业分化,加强统计综合分析,深入揭示新常态下的新问题、新特征、新规律,科学研判经济社会发展的大势、走势和趋势,为各级党委政府科学决策提供扎实有效依据。要牢固树立统计数据“质量第一”的意识,进一步深化统计改革,深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,从健全政绩考核机制、完善统计管理体制、夯实统计数据质量责任制和问责制、强化统计执法检查等方面入手,一项一项抓落实,努力确保取得实打实的改革成果。各级统计部门和广大统计工作者要进一步增强危机感、紧迫感,紧跟时代前进步伐,用创新的思路与办法着力解决统计调查工作中存在的“短板”问题,重点是健全完善“三新”统计制度方法,加快推进党的十八届三中全会确定的统计领域三大改革任务,大力推动大数据、云计算、互联网及物联网等现代信息技术在统计调查工作中的应用,继续推进以“五证合一”为契机的统计登记制度改革,在更大范围更深层次深化部门信息共享和行政记录利用。

  宁吉喆指出,做好统计调查工作,关键在人、关键靠人,一定要把干部队伍建设好。他强调,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在真“学”实“做”上下功夫,在解决统计部门全面从严治党重大问题上不断取得新成效。锲而不舍抓好统计干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉洁建设,教育引导干部职工筑牢理想信念,不断增强事业心、责任感、使命感,努力打造积极进取、忠诚担当、勤政廉政的统计干部队伍。严格落实中央八项规定精神,巩固作风建设成果,防止“四风”问题反弹,依法规范行使统计调查权和数据管理权,不断把从严治统、从严治队向纵深推进。

  在鄂期间,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委常委、常务副省长黄楚平,省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长周先旺,武汉市市长万勇,省政府秘书长王祥喜等会见了宁吉喆一行或一同调研,双方就当前经济形势和统计调查工作交换了意见。宁吉喆对湖北省委省政府长期以来对统计工作的关心支持表示感谢。

  国家统计局总统计师曾玉平,湖北省人民政府副秘书长王太晖,省发展改革委主任刘晓鸣,省统计局局长李克勤,国家统计局湖北调查总队总队长王跃新,黄石市委书记马旭明、市长董卫民以及国家统计局、国家发展改革委相关司负责同志陪同调研。