您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  全省统计分析 >  正文

湖北民航客运呈现加速发展态势

发布时间:2017-11-24 来源:服务业处 阅读次数:【字体:

  今年前10个月,湖北民航客运呈现加速发展态势,客运量、旅客周转量和营业收入增速明显加快,比重上升。

  一是民航客运量快速增长。1-10月,全省完成民航客运量1083.25万人,同比增长11.4%,增速较上年同期加快4.4个百分点;完成旅客周转量123.62亿人公里,同比增长9.0%,增速较上年同期加快5.2个百分点。

  二是航空运输业企业实现营业收入明显增加。民航客运的增长带动了航空运输企业收入增长。1-10月,全省规模以上航空运输业企业实现营业收入60.22亿元,同比增长20.6%,扭转了上年同期负增长的局面。

  三是民航客运占全部运输方式客运的比重上升。1-10月,全省民航旅客周转量占全部运输方式客运的比重为9.0%,较上年同期上升0.4个百分点。

  湖北民航客运发展加速的主要原因:一是随着居民收入增加和消费结构的升级,越来越多的居民选择航空作为旅游和出行的交通工具;二是近年来湖北民航客运的基础设施建设加快,特别是作为中部地区最大的单体航站楼——武汉天河机场T3航站楼的建成使用,大大提升了湖北民航客运的规模和水平。