您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  全省统计分析 >  正文

1-5月全省民间投资运行情况

发布时间:2017-07-11 来源:投资处 阅读次数:【字体:

1-5月,全省民间投资累计完成6681.04亿元,增长8.9%,增速创2016年以来新高,占全省投资比重为60.7%,同比下降2.2个百分点,环比上升0.5个百分点。

  一、民间投资增速环比和与去年同期增幅比较均呈现回升态势

  1-5月,全省民间投资累计完成6681.04亿元,增长8.9%,增速比1-4月提高2.1个百分点,比上年同期增幅(1.6%)回升7.3个百分点。

  二、基础设施民间投资增长大幅度回升,比重提高

  1-5月,基础设施民间投资703.81亿元,增长41.9%,增速比上年同期上升52.7个百分点,占全部民间投资的比重为10.5%,比去年同期提高2.4个百分点。基础设施中民间投资增长较快的行业有:道路运输业民间投资增长49.8%;航空运输业民间投资增长1410%;电信、广播电视和卫星传输服务业民间投资增长1140%;燃气生产和供应业增长91.2%;生态保护和环境治理业民间投资增长180.2%;公共设施管理业民间投资增长42.7%。

  三、第三产业民间投资快速增长,占比进一步上升

  从产业分布来看,第三产业的民间投资快速增长,民间投资占比不断提高。

  1-5月,第一产业民间投资完成256.18亿元,增长10.6%,增速同比下降13.0个百分点。

  第二产业民间投资完成3609.51亿元,增长5.6%,增速同比下降3.6个百分点;其中,制造业民间投资完成3350.73亿元,增长5.6%;电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成138.59亿元,增长30.4%。

  第三产业的民间投资快速增长,扭转了上年同期负增长局面。第三产业民间投资完成2815.35亿元,增长13.3%,增速同比加快21.9个百分点。第三产业民间投资占全省民间投资的比重为42.1%,同比提高1.6个百分点。其中,信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等行业的民间投资增长迅猛,相关行业民间投资增速均百倍以上。这些行业的民间投资高速增长,将有力地推动我省重点产业中的相关产业的发展。

  四、工业民间投资增速整体回落,电力、热力、燃气及水的生产和供应业民间投资较快增长

  1-5月工业民间投资3547.81亿元,增长5.2%,增速同比回落3.4个百分点。

  工业民间投资中,采矿业民间投资负增长,完成投资78.6亿元,同比下降26.7%,去年同期增速达到7.9%。

  制造业民间投资3350.74亿元,增长5.6%,增速比1-4月份上升1.0个百分点,增幅比上年同期回落1.8个百分点。其中,高耗能制造业民间投资下降7.3%。

  电力、热力、燃气及水的生产和供应业民间投资快速增长,完成投资138.59亿元,增长30.4%,增速比工业民间投资增速高25.2个百分点。

  五、各市民间投资差异显著

  1-5月,民间投资增长较快的:仙桃增长22.4%、咸宁16.1%、孝感15.6%和襄阳14.7%,而鄂州、林区分别下降2.2%和32.2%。民间投资增速快于全部投资的有黄石、仙桃、咸宁和孝感4市,分别高于其全部投资增速3.0、5.8、1.8和1.7个百分点。