您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  市县统计分析 >  正文

武汉市前三季度工业企业主要单位产品能耗多半下降

发布时间:2017-11-09 来源:武汉市统计局 阅读次数:【字体:

  今年前三季度,武汉市主要耗能工业企业重点监测的12项产品单耗,呈现“7降5升”,下降面达58.3%,工业企业节能得到进一步挖潜。

  一、钢铁、石化、发电等重要产品单耗下降

  在下降的7项单位产品能耗中,每重量箱平板玻璃综合能耗下降最多,同比下降18.8%,其次是每吨纱(线)混合数综合能耗同比下降8.7%,机制纸及纸板综合能耗同比下降4.2%,原油加工单位综合能耗同比下降3.9%,单位乙烯生产综合能耗同比下降2.4%,吨钢综合能耗同比下降1.6%,电厂火力发电标准煤耗同比下降0.3%。5项上升的单位产品能耗分别是万米布混合数综合能耗同比上升9.2%,炼焦工序单位能耗同比上升2.7%,吨水泥熟料综合能耗同比上升2.9%,吨水泥综合能耗同比上升10.4%,吨钢耗新水同比上升1.6%。

  详见下图:

  

  二、高耗能行业产品单耗降多升少

  武钢、石化等耗能大户,一直都是我市节能降耗严防紧盯的重点对象。前三季度,我市高耗能行业涉及的7项产品单耗“4降3升”,其中每重量箱平板玻璃综合能耗、原油加工单位综合能耗、吨钢综合能耗和电厂火力发电标准煤耗同比下降;吨水泥综合能耗、吨水泥熟料综合能耗和炼焦工序单位能耗同比上升。

  三、单位产品电耗下降显著

  前三季度,我市工业累计用电量为191.92亿千瓦时,同比增长1.3%。在工业用电量总体增长情况下,单位产品电耗反而普遍下降,表明我市在推动经济转型升级过程中,随着产业结构不断调整,节能降耗也在同步取得积极进展。

  前三季度,我市规上工业监测的10项单位产品电耗呈“9降1升”,详见下表:

  指标名称

  计量单位

  报告期

  报告期比去年

  同期增减%

  指标值

  每吨纱(线)混合数生产用电量

  千瓦时/吨

  4929.40

  -9.0

  万米布混合数生产用电量

  千瓦时/万米

  13570.45

  13.1

  机制纸及纸板耗电

  千瓦时/吨

  722.57

  -7.4

  原油加工单位耗电

  千瓦时/吨

  58.39

  -1.1

  单位乙烯生产耗电

  千瓦时/吨

  58.90

  -6.4

  吨水泥熟料综合电耗

  千瓦时/吨

  44.23

  -10.7

  吨水泥综合电耗

  千瓦时/吨

  45.51

  -1.5

  每重量箱平板玻璃耗电

  千瓦时/重量箱

  4.02

  -21.8

  吨钢耗电

  千瓦时/吨

  596.40

  -2.6

  发电厂用电率

  %

  4.60

  -6.1

  其中,万米布混合数生产用电量同比增长13.1%,主要是由于监测企业武汉江南实业集团有限公司,三季度工艺发生变化,由此前的喷气为主工艺改为难度系数更高的提花和压花工艺,后者工艺更复杂,电耗增加,导致单耗上升。

  前三季度,我市监测的规模以上工业企业主要产品单位能耗大多下降,但全市规模以上工业综合能耗总水平却增长5.16%,表明我市工业企业在节能工作继续取得进步的同时,由于生产的发展,产品结构与能耗结构调整不同步,总能耗控制潜力在减弱。这种现象应引起相关部门关注,要加强研究,进一步推进我市经济和能耗和谐发展。