您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  市县统计分析 >  正文

三季度仙桃市工业生产者价格情况简析

发布时间:2017-11-08 来源:仙桃市统计局 阅读次数:【字体:

  2017年三季度,仙桃市工业生产者出厂价格指数、购进价格指数涨幅有所回升。出厂价格指数分别为104.1%、104.2%、105.3%。购进价格指数分别为106.3%、106.3%、107.1%。

  一、价格变化基本情况

  1、三季度出厂和购进价格涨幅有所回升。1、2月出厂价格保持着上涨态势,从3月份开始涨幅回落,7月份开始涨幅有所回升。购进价格前4月份保持上涨态势,从5月开始涨幅回落,从7月份开始涨幅有所回升。  

  2、行业上涨面扩大。在调查的24个出厂行业大类中,7、8、9月份涨跌分布为“18涨6跌”“18涨1平5跌”“20涨2平2跌”,行业上涨面小幅扩大。9月份,涨幅最大的行业是纺织业,上涨11.0%;降幅最大的行业是食品制造业,下降2.1%。

  二、主要大类行业价格涨跌情况

  1、纺织业出厂价格上涨较快。7月中旬及以后持续高温干旱,导致花蕾脱落严重,同时高温干旱致使棉花生育进程加快,“两伏桃”增多,生长后劲不足。进入8月中旬的大风暴雨导致部分棉田倒伏,脱落加重。另外,在“去库存”大背景下,棉花进口继续被配额政策所限制,伴随国储棉库存逐渐减少,庞大国储库存对市场的压力明显减弱,国储棉轮出量略超市场需求量。因此棉价将保持高位运行。

  2、化学原料及化学制品制造业出厂价格小幅上涨。国际原油价格上涨,影响原油衍生物价格上涨。因炼油产品需求增长抵消了美国原油库存降幅不及预期的利空影响,同时美元重启跌势也令油价受到了一定提振。做为化工产品原料的衍生物供应紧张,影响产品出厂价格上涨。

  3、农副食品加工业价格较为稳定。小麦收购高峰已过,经过前期跨省输出及省内市场快速消耗,市场余粮所剩无几,购销节奏进一步放缓。随着制粉企业库存逐步消耗,加之旺季即将来临,需求将呈现缓步回暖趋势,而省内流通粮源则逐步见底,粉企采购成本也将随之增加,麦价或将逐步向托市拍卖价靠拢,面粉价格将保持稳定。

  4、造纸和纸制品业价格上涨较快。国家对环保要求的提高以及执法力度的增强,对造纸行业的政策发生了变化,重点是排放标准,企业的规模与结构。环保要求提高迫使造纸企业加大对节能减排设施的投资,增加了企业的生产经营成本;企业规模要求提高导致落后产能逐渐被政策淘汰,导致了造纸行业企业数量减少。另外,国家限制了废纸的进口,导致原纸产量减少。造纸业价格上涨较快。

  三、后期价格走势预测

  三季度,受环保力度加大影响及供给侧结构性改革持续发力效应显现,大宗商品价格继续上行,带动上中游原材料价格整体形成普涨,仙桃市工价出厂价格涨幅扩大。预测后期,仙桃市工业生产者出厂价格不会出现大幅上涨态势,将保持稳定上涨。