您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  市县统计分析 >  正文

随州市新能源产业发电的规模全省第一

发布时间:2017-07-12 来源:随州市统计局 阅读次数:【字体:

近年来,随州市抓住新能源产业发展机遇,风、光电等新能源产业发展从无到有,已初步形成以光电、风电为主,光伏设备及元器件制造业与生物质能等多种新能源产业,风力、光伏发电规模全省第一。主要表现在:

  一是新能源产业初步形成规模。目前,全市新能源工业企业17家,其中风力发电企业6家(均为规模以上工业企业),光伏发电企业7家(其中有2家规模以上工业企业),生物质能企业1家,光伏设备及元器件制造企业3家(均为规模以上工业企业)。全市有光伏发电站的村(居委会)218个,占全市村委会总数的21.7%。全市已有324户居民安装了光伏发电设备。上半年,全市规模以上新能源发电企业实现产值5.80亿元,同比增长35.5%。

  二是风电、光伏发电量全省第一。目前,全市风力发电装机容量共计674.1MW,太阳能光伏装机容量共计872.8 MW。上半年,全市新能源产业生产的风电和光伏发电已向国家电网输电9.90亿千瓦时,占随州市全社会电力消费的57.0%,同比增长48.4%。从全省范围来看,目前随州市新能源产业发电的规模在全省各市州中排第一位。

      三是新能源产业投资稳步增长。上半年,新能源产业完成5000万元以上固定投资31.24亿元,同比增长5.7%,其中:风电项目投资14.64亿元,光伏发电项目15.60亿元,光伏设备及元器件制造项目投资1.00亿元。正在建设新能源项目50个,其中:风电项目7个,光伏发电项目42个,生物质能发电项目1个。