您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

湖北省统计局关于进一步加强统计调查项目管理的通知

  鄂统计文〔2017〕41号

各市、州、省直管市、神农架林区统计局,省直有关部门、中央驻鄂有关单位:

  近年来,随着各级政府和有关部门对统计信息需求的增加,各市州和省直有关部门(含具有行政管理职能的事业单位、工商领域联合会或协会、人民团体,下同)、中央驻鄂有关单位在完成国家统计任务的同时,组织实施了一些地方和部门统计调查项目,为满足地方政府和部门管理与决策发挥了积极作用。但与此同时,由于一些地方和部门对统计调查项目的审核把关不严,出现了统计调查项目过多,调查内容重复、繁琐等情况,不仅增加了基层统计部门和统计调查对象统计负担,而且导致数出多门、相互矛盾的问题发生。为深入贯彻落实党中央、省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见和《中华人民共和国统计法实施条例》(国务院令第681号),加强对统计调查项目的管理,进一步规范统计调查工作,切实减轻基层负担,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识加强统计调查项目管理的重要性

  各级统计机构、各部门组织实施的统计调查,直接影响着政府统计制度的权威性、规范性和统计数据的质量。加强对统计调查项目的管理和监督,是贯彻落实统计法律法规、促进统计法治建设的重要内容,是实现地方和部门统计调查项目规范化,避免重复交叉、数出多门,提高政府统计公信力的重要措施,是切实减轻基层统计部门和调查对象统计工作负担的有效手段。各地、各部门要从大局出发,切实加强对统计工作的领导,将调查项目管理纳入统计工作重要议事日程,按照“依法审批、公开公正、便捷高效、严格问责”的原则,规范统计调查项目和调查行为。

  二、全面清理、审核现有市州和部门统计调查项目

  清理范围为国家和省统计局统计制度以外正在或准备执行的统计调查项目,具体包括:一是各市、州、省直管市、神农架林区统计局单独制定的统计调查项目、联合其他部门制定的统计调查项目;二是省直有关部门、中央驻鄂有关单位为满足行业管理需求单独制定或联合其他部门制定的统计调查项目。

  审核内容包括:一是统计调查项目的调查范围、调查方法、调查频率、指标设置、表式设计是否科学合理;二是统计调查项目的审批手续、批准文号、有效期是否符合相关规定;三是市州统计调查项目与省级统计调查项目、各部门统计调查项目之间是否存在交叉重复情况。请各市州统计局、省直有关单位于9月底前将清理审核情况报省统计局设计管理处。

  三、从严审批统计调查项目

  各地、各部门要认真执行国家统计法律法规、国务院和省政府有关文件中关于加强统计调查项目管理的规定,一是要严格控制新建统计调查项目。要充分考虑基层统计部门、调查对象的承受能力,严格控制新建市州和省直部门统计调查项目;新建统计调查项目要进行试点或征求有关部门、基层单位的意见。二是要严格控制对国家、省统计调查制度的调整。对确需新建或调整的统计调查项目,必须按规定上报审批,认真填写《新增统计调查项目申请书》或《修订统计调查项目申请书》(见国统字〔2010〕33号),同时提供完整的审批资料。

  四、进一步完善统计调查项目公示制度

  省统计局将对经清理审核并同意继续执行的现有市州和有关部门的统计调查项目以及以后审批的新建统计调查项目,在省统计局内外网上进行公布,以便公众监督。将各地、各部门执行统计调查项目管理规定的情况,作为一项重要内容纳入统计工作的年度考核。

  省统计局统计调查项目管理联系方式:

  联系处室:统计设计管理处

  联 系 人:朱焰    詹言

  联系电话:(027)87304196

  湖北省统计局

  2017年9月1日

主题词:湖北省 统计局 加强 统计调查 调查项目 项目管理 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043428-0056-2017-0019 文       号
发布机构 湖北省统计局信息公开 发布日期 2017-09-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开