您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

湖北省统计局关于做好统计执法证颁发工作的通知

  鄂统计文〔2017〕30号

各市、州、县统计局:

  根据国家统计局《关于做好统计执法证颁发工作的通知》(国统字〔2017〕124号)和《统计执法证管理办法》(以下简称《办法》),现就做好统计执法证申请审核、培训考试、核定制发等工作通知如下:

  一、总体安排

  统计执法证是履行统计行政执法职责的凭证,由国家统计局统一组织、统一印制、统一核发。省级统计机构依据《办法》分工负责实施。

  颁发统计执法证,按照《办法》规定的申请审核、培训考试等程序进行。相关培训考试每年组织一次。2017年度统计执法证颁发对象主要为符合资格条件的统计法治工作人员,颁发工作从8月初开始至9月底结束。

  二、申请审核

  县级以上人民政府统计机构负责统计执法证的申请审核。

  (一)组织申请。

  1.提出申请。县级以上人民政府统计机构,负责组织本机构从事法治工作人员提出申请,填写《统计执法证申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》参见附件1。

  2.申请人数。申请人数依据统计执法实践和工作需要确定。2017年申请人数原则上应控制在下列人数范围内。

  (1)县级统计机构不超过3人;

  (2)市级统计机构不超过5人;

  (3)省会城市统计机构不超过10人。

  3.统筹调配。省统计局在全省统计系统统计执法证颁发限制数量范围内,结合实际情况,可以适当缩减、调配市县统计机构颁发数量。

  (二)组织审核。

  提出申请的县级统计机构应当根据《办法》第七条、第八条、第九条规定,分别负责对本机构申办统计执法证人员的资格条件进行审查。对符合资格条件的申办人员,按照会议制度规定,集体研究提出参加资格培训和考试的人员,以本机构正式文件形式,将人员名单和相关材料报所属市级统计局。

  市级统计局遵照上述要求和程序,将本机构参加培训考试的人员名单和相关材料以及所属县区报送的全部材料,以本机构正式文件形式,2017年要于8月15日前统一报省统计局审核。省统计局将根据审核进度,及时将确定参加资格培训和考试的人员名单,反馈申请机构。

  报送的材料应当包括:(1)统计执法证申请表;(2)干部任免表;(3)学历证书复印件;(4)关于学历、编制、职务、年度考核结果的证明材料;(5)关于法律知识、统计业务知识、执法能力水平的证明材料;(6)无《办法》第九条所列情形的证明材料。上述(2)(3)(4)(6)应经本机构人事部门确认。

  三、培训考试

  取得统计执法证,必须参加资格培训和考试。考试实行100分制,考试成绩在65分(含65分)以上,方可取得统计执法证。

  (一)组织方式。资格培训和考试一并进行。

  (二)职责分工。国家统计执法骨干人才库和省级统计机构法治工作人员的资格培训和考试工作将于8月31日前完成。

  全省其他统计法治工作人员的资格培训和考试工作于9月15日前完成。9月20日前反馈考试结果。

  (三)考试范围。省统计局按要求制定省级考试大纲。考试大纲参见附件2。

  (四)培训工作。省统计局按要求做好师资安排和培训组织工作。

  (五)考试命题。依据考试大纲,设置单选、多选、填空、判断、简答、论述和案例分析等7种题型;试卷中,题型数量分别为20、10、10、10、5、1、1题,分别赋20、20、10、10、20、10、10分。

  (六)考试时间。考试时间为90分钟。

  (七)考务工作。省统计局按照要求全面做好相关考务工作。

  四、核定制发

  考试结果反馈后,各市级统计局要统一搜集本地区资格考试合格人员制证信息,并报送省局政法处。(具体格式及要求另行通知)

  五、工作要求

  颁发统计执法证是一项非常严肃的工作,各地务必要高度重视,严格按规定做好各项工作。

  (一)加强组织领导。要高度重视,充分认识统计执法证按期颁发的重要意义,确保组织到位、责任到位、保障到位。统计执法证颁发工作涉及面广,时间紧,主要领导要亲自抓,及时协调解决工作中遇到的问题。

  (二)严肃工作纪律。要认真履行职责,严格按照《办法》规定,把好统计执法证申办人员的资格条件审查关、审核关,确保统计执法持证人员政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,维护统计执法权威。对于各种弄虚作假、失职渎职以及违反工作纪律的行为,一经查实,将依纪依法作出严肃处理。

  (三)认真抓好落实。要抓紧研究,明确专人,确保本通知要求落到实处。对工作中的重大问题,要及时报告省统计局。

  联系人:马文娟,电话:027-87309309,15072329059,电子邮箱:820748956@qq.com。

  请各市级统计局确定执法证颁发工作联系人1名,并于8月10日前报省统计局政法处。

  湖北省统计局

  2017年8月4日

主题词:湖北省 统计局 关于做好 执法 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043428-0056-2017-0017 文       号 鄂统计文〔2017〕30号
发布机构 湖北省统计局信息公开 发布日期 2017-08-08
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开