您好,欢迎访问湖北省统计局! 手机版|微博|设为首页|加入收藏

湖北省统计局

今天是:

中共湖北省统计局党组关于巡视整改情况的通报

  按照省委统一部署,2016年5月5日-6月30日,省委第三巡视组对省统计局党组进行了巡视。9月5日,省委巡视组向省统计局党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将省统计局巡视整改情况予以公布。

  一、坚定政治方向,切实履行巡视整改的主体责任

  省委巡视意见正式反馈后,省统计局党组高度重视,将巡视意见整改作为全局首要政治任务,专题研究部署,采取有效措施,加强整改督办,做到件件有着落、事事有回音,整改见实效。

  (一)提高政治站位,坚定政治方向。

  省统计局党组认为,巡视组反馈的意见实事求是、客观存在、切中肯綮,局党组诚恳接受,照单全收。要求全局上下,统一思想,提高认识,从增强“四个意识”的高度,以履行主体责任的姿态,用落实“三严三实”的标准,结合“两学一做”学习教育,全面扎实地做好巡视整改。

  (二)体现政治担当,履行主体责任。

  巡视意见反馈后,省统计局立即召开党组会,专题研究部署整改工作。会议统一了思想,明确了整改目标任务,成立了以党组书记、局长为总负责、分管领导牵头负责、相关处室具体落实的整改专班,要求坚持问题导向,立行立改,突出重点,统筹推进,强化追责,扎实进行整改。

  (三)细化整改方案,强化整改措施。

  省统计局将巡视反馈意见指出的五大方面17项问题细化为35个具体问题,分别制定整改清单,建立整改台账,限定完成时限,明确责任主体。9月11日,局党组审议通过了《整改方案》。13日,我局向省纪委派驻省发改委纪检组专题汇报了《整改方案》。19日,我局党组向省委巡视办和第三巡视组呈报了《整改方案》。

  (四)加强工作督办,促进整改落实。

  一是定期报告。建立了整改工作督办例会制度,每周一召开巡视整改督办例会,听取整改进展汇报。二是专题专议。分别召开党组会、专题会对巡视反馈重点问题专题专议,督促落实。三是严格验收。对每项具体问题整改完成后,整改专班按照《整改方案》规定的措施和预期目标及要求进行严格验收。四是集体审议。在全面整改的基础上形成了《巡视意见整改落实情况报告》和《主要负责人落实巡视整改主体责任报告》,10月31日,我局召开党组会,集体审议两个报告,逐条审议每个问题的整改情况和落实效果,确保整改实效。

  (五)接受群众监督,确保整改实效。

  省统计局党组全文转发了省委第三巡视组《对省统计局巡视情况的反馈意见》,各处室、支部进行了传达学习。11月4日,局党组印发《湖北省统计局党组关于巡视意见整改情况的报告》,在局内公布巡视整改情况。12月5日,召开全局干部大会,通报了巡视整改情况,自觉接受群众监督,产生了良好效果。

  二、坚持务实重行,逐条逐项推进巡视问题整改的落实

  (一)在坚持党的领导方面。

  1.着力“解决落实中央和省委要求不够坚决,统计数据质量不高依然存在”问题。

  一是扎实推进总书记重要批示精神的贯彻落实。2016年5月28日,我局分别召开党组会、市州统计局长会议学习传达总书记重要批示精神。29日,我局提请省政府办公厅向全省印发了关于推进依法统计提高统计数据质量的文件。30日,时任省委副书记、常务副省长王晓东亲临我局主持召开专题会议部署落实。6月,我局在全省范围内对所有“四上企业”开展了统计数据质量问题查摆。6月1-17日,我局组成15个督办组,由局领导带队对全省各市州落实中央领导同志重要批示精神情况进行督办。

  二是构建防范数据质量风险的综合管控体系。目前已建成“四化同步”的数据质量管控机制,即名录库管理协作化、平台数据管控源头化、数据质量评估制度化、数据质量核查常态化。

  三是加快推进依法统计。修订了《湖北省统计管理条例》,与省纪委、监察厅建立了统计违法违纪案件查处协调配合移交机制。将《统计法》纳入全省学法用法平台考试范围。严肃查处统计违法违纪案件,2016年全省处理相关党政责任人44人。

  四是加快推进统计诚信企业创建。2016年底,全省“四上”企业统计诚信创建验收合格率已达26%。

  2.着力解决“改革创新不够主动,服务职能履行不到位”问题。

  一是加快统计改革创新。按照五大发展理念的要求对我省县域经济考核指标体系进行了完善修订,开展了自然资源资产负债表编制和“三新”统计调查,建立了生态保护绿色发展统计监测制度,探索开展了恩施十堰生态价值测算。

  二是加强统计分析研究。2016年提供统计分析资料100多篇,近30篇被省领导批示和省“两办”转发。

  三是加快数据共享平台建设。大力推进“五证合一”数据交换系统建设,12月完成了向省宏观经济大数据平台推送数据。

  四是创新统计服务方式。深入推进“互联网+统计”的融合,进一步丰富统计微信、微博服务内容。

  3.着力解决“执行民主集中制不严格,集体领导作用发挥不充分”问题。

  一是加强《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习。

  二是进一步完善了12项党组工作制度,规范党组日常工作,提高党组工作质量和水平。

  三是严格执行湖北省统计局党组《集体领导与分工负责制度》、《 “三重一大”决策制度》和《党组议事与决策规则》。

  (二)在加强党的建设方面。

  1.着力解决“思想政治建设不深入”问题。

  一是扎实开展“两学一做”学习教育,不断推进“两学一做”常态化制度化。

  二是加强政治理论学习。在全局开展了深入学习系列重要讲话、《党章》、《准则》、《条例》,全面落实意识形态责任制。

  三是认真落实谈心谈话制度和党员思想动态分析制度。

  2.着力解决“组织建设抓得不牢”问题。

  一是从局机关行政编制中选调3名年轻干部到党办工作,配强机关党办力量。

  二是提高民主生活会质量。加强对民主生活会制度的学习,规范民主生活会程序,加大对班子成员发言材料的审查把关,扎实开展批评与自我批评,抓好会后整改。

  三是规范组织生活。开展“党建+”系列活动,从2016年5月起,将每月最后一个工作日定为支部主题党日。严格落实“三会一课”。2016年党组书记讲党课4次,所有班子成员和支部书记都在所在支部讲党课。领导干部认真参加双重组织生活,并建立了党员领导干部联系非党领导分管处室的党建工作制度。

  3.着力解决“作风建设不够严实”问题。

  一是加强工作落实督办。2016年省统计局领导多次带队采用“双随机”方式对重点工作落实情况进行了实地督办检查,暗访式检查达到30多次。实行了局领导领衔重大工作推进制度。建立了干部履职尽责项目清单。

  二是加大数据质量核查的交叉检查和省级直查力度。每季度开展数据质量核查和重点专业的质量检查,组织了2次市州交叉检查。

  三是加大对基层的指导服务。举办乡镇统计业务骨干培训班和县级统计复合型人才培训班,提升基层统计人员能力。

  四是严格机关管理。坚持每月工作纪律抽查制度,对违反工作纪律的行为严肃通报。

  (三)在全面从严治党方面。

  1.着力解决“主体责任压得不实”问题。

  一是党组专题研究党建工作。2016年省统计局召开5次党组会,专题研究党建工作,做到两手硬、力度统一。

  二是建立完善机关党建三级责任制,强化党建主体责任体系落实。

  三是进一步强化支部党建主体责任落实,开展红旗党支部创建,夯实党建基础。

  2.着力解决“监督责任履行不力”问题。

  一是认真落实《关于领导干部报告个人重大事项规定》,对填报与查核结果差距较大的同志按相关规定进行了组织处理。

  二是实施《党支部工作考核评价制度》,建立“三级联述联评联考”制度,开展党员民主评议和支部述职评议。

  三是按照“政企分开”的原则,注销局劳动服务公司,将《统计与决策》杂志社改制划转到长江出版传媒集团。

  四是重新核定了8个事业单位人员的绩效工资标准,完成了有关同志工资关系转移。

  3.着力解决“违反中央八项规定精神禁而不止”问题。

  一是全面取消“省级领导批示奖励、先进工作者、政务信息采用奖励、应急加班费”。

  二是全面清退已发放的各项奖励和费用,巡视组指出的各类奖项和加班费已于10月20日前全部退至省统计局实拨资金账户。

  (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面。

  1.着力解决“项目经费使用不规范”问题。

  一是根据《预算法》有关要求科学编制预算,不断提高预算编制的科学性和精细度。

  二是严格执行预算。按既定预算严格开支,按费用归属合理选择预算项目,避免再次出现经费串用的情况。

  三是根据财政部门关于经费支出的有关规定,合理安排各项支出,强化对支出的审核把关,确保支出的合规性。

  2.着力解决“预算执行不严格”问题。

  一是针对福利费有关支出,严格按照相关支出规定和要求安排开支,确保支出的合规性。

  二是严格确定福利费开支范围,科学区分和规范使用会计科目,确保会计核算处理正确。

  3.着力解决“财务制度执行不到位”问题。

  一是实行财务统一结算制度、财务“一支笔”管理及审批制度。

  二是编印了《湖北省统计局财务报销100问》。

  三是财务审核从严、关口前移,坚决做到事由不清不报销、手续不全不报销、附件缺失不报销。

  四是规范流程。严格各项报销规定,报销事项做到先有申请报告、财务提出意见、领导审批,后按流程报销。

  4.着力解决“个别干部存在兼职取酬”问题。

  一是责令全数退回兼职所得。存在兼职取酬现象的个别干部已于8月17日全数退回兼职所得,并作出了深刻检查。

  二是对个别涉及兼职取酬的干部按相关规定进行了严肃的组织处理。

  (五)在选人用人方面。

  1.着力解决“从事业单位借用人员过多”问题。

  巡视期间和巡视意见反馈后,省统计局已先后将16名借调人员安排回原单位工作。

  2.着力解决“监督制度落实不严,干部选拔公示制度不规范,听取纪检部门意见不到位”问题。

  一是加强干部人事政策和干部工作流程的学习,熟练掌握干部工作各个环节内容。

  二是严格按照党政领导干部任职前公示制的规定执行公示,听取同级纪检监察部门对考察对象的意见,做好书面记录。

  3.着力解决“干部人事基础工作薄弱,党组会议记录不规范,干部档案材料不齐全或缺失”问题。

  一是进一步规范党组会议内容、流程。

  二是增强党组会议记录的规范性。

  三是严格执行《干部档案工作条例》、《违反<干部档案工作条例>行为处理办法暂行规定》及相关档案管理工作要求,提高干部人事档案管理水平。

  三、巩固巡视成果,构建全面从严治党的长效机制

  省统计局党组以此次巡视整改为契机,举一反三,突出问题导向,努力构筑“严、常、实、新”的全面从严治党长效机制。

  (一)抓龙头,落实主体责任,突出一个“严”字。

  一是严在“四级递进”压力传导。抓住主体责任这个“牛鼻子”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以明责亮责促履责尽责。二是严在“一把手”率先垂范。切实履行第一责任人职责。三是严在班子成员齐抓共管。班子成员和各处室主要负责人要认真履行“一岗双责”。四是严在督办问责。对党建工作责任的落实,要开展经常性的督办检查,并切实进行追责问责。

  (二)抓思想,深化信念教育,突出一个“常”字。

  一是常抓理论武装,补足精神之“钙”。重点抓好政治信仰和理想信念教育,夯实思想建党根基。二是常抓学习型机关建设,不断改进政治思想工作方法,提升党员干部素质能力。三是常抓监督管理,时刻了解干部思想变化,促进干部“两为”。四是常抓《准则》、《条例》的学习,时刻将纪律挺在前面,将规矩立起来。

  (三)抓规范,强化制度建设,突出一个“实”字。

  一是规章制度要实。按照全面从严治党的新要求,从严从实进一步完善各项管理制度。二是组织生活要实。严格按照制度开展组织生活。三是工作作风要实。时刻践行“三严三实”要求,持之以恒反“四风”。

  (四)抓改革,创新工作方法,突出一个“新”字。

  一是创新党的工作方法,结合统计改革发展,开展“党建+”系列支部主题党日活动。二是创新统计工作方法。积极推进统计改革,加强统计“智库”建设,为湖北早日实现“建成支点,走在前列”的目标发挥统计职能,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-87813435;邮政信箱:武汉市武昌区水果湖东一路19-2省统计局办公室,邮政编码:430071;电子邮箱:tjh12345@163.com

  中共湖北省统计局党组

  2017年5月3日

主题词:湖北省 统计局 整改情况 情况的 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043428-0056-2017-0010 文       号
发布机构 湖北省统计局信息公开 发布日期 2017-05-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开